2019の梅仕事
2016年につけたのを最後にしばらくお休みしてたんだけど、だいぶ手元の梅酒が減ってしまったので久しぶりに梅酒を仕込みました。
コストコで南高梅を買ったんだけど、6月後半になっても全然売り出さないので焦ったわ。
21日に売り始めたってネットで見たので即買いにいったよー。
スピリタス、つけてみたかったんだよねー。
残った梅で梅干しにも挑戦してみました。
思いの外塩を入れすぎてしまったけどその方がカビの心配ないらしいからいっかー。
【2019レシピ】
* 梅 1kg
氷砂糖 100g
黒糖 400g
ホワイトリカー 1.8L
* 梅 1kg
氷砂糖 500g
ウィスキー 1.8L
* 梅 500g
氷砂糖 400g
スピリタス 500ml
* 梅 500g
塩 100g
梅(3キロ) 1,980円
ホワイトリカー 1,200円
ウィスキー 1,980円
スピリタス 1,580円
氷砂糖 320円
黒糖 380円