ジャムる
去年初めて梅酒をつけたんだけど、一年たって今年の梅酒をつける時期になってきたので、梅をひきあげてお酒のみ瓶に移し替えました。
で、引き上げた梅をどうしようかと思い…ネットで調べて梅ジャムにしましたん。
梅をお湯で20分くらいゆがく
→水にさらす
→種と実に分ける
→実を泡だて器でなめらかになるまでかき混ぜる
→火にかけてお砂糖入れて煮つめる
→レモン汁混ぜて完成。
砂糖の量は適当に。
悪あがきしてパルスイートで作ってみたよ。
かなりゆがいたしアルコール抜けてるかと思ったけど、まだ残ってるみたい。
お弁当にジャムサンドを作って行き、ほんのり気分よくなったりしています。会社で。
もう半分梅はあるから、次はもうちょい長めにゆでてみよう。
煮つめるときにフランベとかしたらいいのかな?
大惨事になること間違いなし!
梅酒はとてもおいしく出来上がったよー。
一年後の写真撮るの忘れた。
今年入ってから実家に帰るたびに500mlのペットボトルに1本分ずつ持ってってるので、あと1Lくらいしかない…。
ママンは日本酒バージョンがお気に入りのもよう。
何年ものとかって飲み比べしたいから、残り500mlくらいになったら持って帰るのやめよう。
今年のもつけたらまたUPしよっと。