BLITZ KRIEG BOP

電撃バップ!な日々をおくりたいのです

ジャムる

去年初めて梅酒をつけたんだけど、一年たって今年の梅酒をつける時期になってきたので、梅をひきあげてお酒のみ瓶に移し替えました。

で、引き上げた梅をどうしようかと思い…ネットで調べて梅ジャムにしましたん。

梅をお湯で20分くらいゆがく

→水にさらす

→種と実に分ける

→実を泡だて器でなめらかになるまでかき混ぜる

→火にかけてお砂糖入れて煮つめる

→レモン汁混ぜて完成。

砂糖の量は適当に。

悪あがきしてパルスイートで作ってみたよ。

かなりゆがいたしアルコール抜けてるかと思ったけど、まだ残ってるみたい。

お弁当にジャムサンドを作って行き、ほんのり気分よくなったりしています。会社で。

もう半分梅はあるから、次はもうちょい長めにゆでてみよう。

煮つめるときにフランベとかしたらいいのかな?

大惨事になること間違いなし!

梅酒はとてもおいしく出来上がったよー。

一年後の写真撮るの忘れた。

今年入ってから実家に帰るたびに500mlのペットボトルに1本分ずつ持ってってるので、あと1Lくらいしかない…。

ママンは日本酒バージョンがお気に入りのもよう。

何年ものとかって飲み比べしたいから、残り500mlくらいになったら持って帰るのやめよう。

今年のもつけたらまたUPしよっと。