クリームティーを味わいたくて
ブリティッシュロックが好き。
昔、ちょっとだけイギリスに行ってたことがある。
(大学時代、『単位のもらえる100日留学』をしたんよ)
そんな私は、時々無性にスコーンが食べたくなります。
で、イギリスかぶれなもんだから、スコーンにつけるのはクロテッドクリーム。
バターとホイップクリームの中間くらいのテクスチャーで、
カロリーのかたまりみたいな濃いクリーム。
このクリームとジャムをたっぷりのっけたスコーンを
美味しい紅茶でいただくことを『cream tea』と言いまして。
先週、急に「クリームティーがしたい!!」と思い立ち、
ひっさびさにスコーンを焼いてみました。
昔作ってたレシピを忘れちゃったので、ネットで簡単なレシピを検索してそれで作ったんだけど
思ったように膨らまなくて、理想の狼の口(断面がパックリ割れる感じ)にはならんかった。
うーん、ちょっと生地がベタついてたから水分多かったんかなー。
次焼くときは水分少なめにしてみよう。
で・も。
焼きたてあつあつのスコーンを割って
たっぷりのクロテッドクリームといちごジャムをのっけて
(塗るんじゃなくてのっけるの!)
かじりつくと、もう、幸せ~。
多少のふくらみの悪さなんか吹っ飛んじゃうもんね。
カロリーなんかも気にしない気にしない。
クロテッドクリームがあまり日持ちしないから、近いうちにもっかい焼こう、スコーン。
次こそは狼の口を目指すぞ!!
ちなみにクロテッドクリームは大きめのスーパーに中沢フーズってとこのが売ってると思うよ。
400円くらいです。
広島だとアンデルセンに、デヴォンシャーダブルクリームっていうのが売ってる。
これはバカ高かったと思う…。