電子レンジでゆで卵
友達に教わったレシピでルーを使わないカレーを作ったら、ものすごい激辛トマトソースが出来上がってしまった。
トマトペーストとカイエンペッパー入れすぎた…。
食べるのに里芋入れてみたり、まろやかになるように試行錯誤してるなかで、「そうだ、ゆで卵のっけてみよう」って。
思ったまではいいけど、我が家には鍋はひとつしかなく
(女としてどうよ?という声は華麗にスルーします)
そのお鍋にはてんこ盛りのカレー。
ここは電子レンジの出番か!?
でも、電子レンジで卵って、一番まずいパターンじゃない?
爆発事件だけは勘弁、とネットでいろいろ検索して、ついに発見。
卵をアルミホイルでぴっちりくるむ。
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コップ(私は日本酒ワンカップを使った)に水を入れ、ホイルで包んだ卵を入れる。
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ラップをコップの端に隙間をあけてかける。
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電子レンジで5分チンする。
待ってる間レンジの中を覗くと、もーうえらいことになってて見てられなくなったけど、ぐっとガマンして騒ぎが収まるのを待ってた。こわかったー。
5分たったらレンジから取り出して、お水にさらして冷ましてから、ホイルをはずし卵の殻をむくと…
ゆで卵になってるー!!
白身はかたまってるんだけど、黄身はとろっとろ。
早速カレーにのっけて食べてみると、まろやかになって断然食べやすい。
大・成・功♪
レンジにかける時間をもうちょい長くするか、お水にさらさずにコップの中にそのまましばらくおいていたら、もうちょっと黄身が固まって半熟状態になるのかも。
料理の幅がひろがるね。
ビバ、マイクロ波!