おからの塩パウンド
ひっさしぶりにケーキを焼きました。
広島そごうの地下に売ってある塩パウンドケーキが急に食べたくなったので
おからのケーキ塩バージョンなるものを作ってみた。
■材料
おから 100g
たまご 2個
お砂糖 50g
お塩 小さじ1/2
コーンスターチ 50g
BP 小さじ1/4
こないだ実家から帰るときにハンドミキサーを持って帰ってたので
それを使ってたまごを泡立てたんだけど、もう泡立つ泡立つ。
あっというまにもったりと。
デジタルのキッチンスケールも買ったので、今回は正確に計量して作ったよ。
かんじんの出来上がりは…
しょっぱい…。
塩、入れすぎた…。
食べるけどね。
最近塩キャラメルも流行ってるし、次はこれにキャラメルソース混ぜてみよっと。
ためしにキャラメルソースかけて食べたら超美味だった!
写真はキャラメルソースがけ塩パウンドとチョコレートパウンドアイスのっけ。
泡立てが簡単になったから、お菓子作りの意欲もさらに湧くってもんです。